Un classico della cucina italiana è sicuramente il piatto delle zucchine ripiene al forno, nelle sue tantissime e gustosissime varianti.
Le zucchine ben si prestano ad accogliere svariati tipi di ripieno possibili: a base di carne, verdura, tonno, ricotta, ecc. In questo articolo vengono proposte tre ricette per preparare uno sfizioso secondo piatto: le zucchine ripiene con carne, con ricotta ed erbe aromatiche, e vegetariane.
Tutte e tre le ricette sono molto semplici da realizzare, e sono davvero deliziose.
Il procedimento di base per preparare le zucchine al forno è abbastanza identico a ogni ricetta: si tratta di predisporre le zucchine ad accogliere il ripieno, per poi infornarle ad una certa temperatura per un determinato numero di minuti.
La preparazione dei diversi ripieni viene descritta passo dopo passo, assieme a tutto ciò che bisogna fare per realizzare le zucchine al forno ripiene nelle squisite varianti di seguito proposte.
Zucchine ripiene al forno con carne
Per la preparazione delle zucchine ripiene di carne, sono necessari i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- 4 zucchine grandi
- 200 grammi di carne macinata di manzo
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 2 fette di pane raffermo
- 150 grammi di mortadella
- 50 grammi di prosciutto cotto
- latte intero quanto basta
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Il procedimento per la preparazione è il seguente:
- Tagliare le zucchine a metà nel senso della lunghezza.
- Cuocere le zucchine in acqua salata, per circa 10 minuti.
- Scavare l’interno per ricavarne l’alloggiamento nel quale inserire il ripieno.
- Macinare o tritare finemente sia la mortadella che il prosciutto crudo.
- A questo punto, prendere una ciotola e introdurre al suo interno la mortadella e il prosciutto, assieme alla carne macinata e a un po’ di formaggio grattugiato.
- Prendere il pane raffermo, bagnarlo nel latte e strizzarlo.
- Introdurre anche il pane dentro alla ciotola.
- Aggiungere anche l’uovo, il sale e il pepe.
- Amalgamare e impastare bene a mano tutti gli ingredienti.
- Inserire il ripieno ottenuto all’interno delle zucchine.
- Ungere leggermente di olio una teglia da forno.
- Posare le zucchine nella teglia, e spolverare del formaggio grattugiato.
- Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora circa.
- Spostare le zucchine nei piatti da portata, e servire.
Zucchine ripiene con ricotta ed erbe aromatiche
La ricetta delle zucchine ripiene al forno proposta di seguito, si differenzia dalla variante precedentemente descritta proprio per il ripieno utilizzato. In questo caso infatti si suggerisce la preparazione di zucchine ripiene senza carne.
In particolare, gli ingredienti principali che qui vengono utilizzati sono ricotta ed erbe aromatiche.
La preparazione di questo piatto è estremamente semplice, ed è molto consigliato per chi è a dieta ma non vuole rinunciare al piacere di togliersi qualche sfizio che non appesantisca.
Per realizzare questo delizioso piatto, sono necessari i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- 4 zucchine
- 250 grammi di ricotta
- erbe aromatiche: salvia, erba cipollina, rosmarino e la maggiorana che in cucina dona un gusto delicato
- sale
- olio extravergine d’oliva
Per quanto riguarda invece la preparazione, occorre seguire i seguenti passaggi:
- Lavare le zucchine e tagliarle nel senso della lunghezza.
- Cuocere le zucchine in acqua salata, per circa 10 minuti
- Prendere un cucchiaino, e scavare l’interno della zucchina, conservando il contenuto scavato.
- Prendere una ciotola, nella quale mescolare: ricotta, sale, erbe aromatiche e polpa delle zucchine. Regolarsi a piacere con le quantità di sale ed erbe aromatiche.
- Versare il contenuto della ciotola all’interno delle zucchine.
- Prendere una teglia e ungerla leggermente con olio extravergine d’oliva.
- Introdurre la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
- Estrarre la teglia, spostare le zucchine nei piatti da portata, e servire.
Zucchine ripiene al forno vegetariane
Di seguito proponiamo una terza variante possibile di zucchini ripieni: si tratta delle zucchine ripiene al forno vegetariane. Anche in questo caso parliamo di un piatto molto leggero e davvero sfizioso, la cui preparazione è davvero alla portata di tutti.
La differenza principale rispetto alle altre due ricette sta, oltre che negli ingredienti per il ripieno, anche per il modo diverso con il quale ottenere tale ripieno. In questo caso viene infatti anche richiesto di soffriggere qualche ingrediente. Avrete tutti i dettagli nel corso della spiegazione del procedimento.
Per le zucchine con il ripieno vegetariano sono necessari i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- 4 zucchine grandi
- olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla bianca media
- 5 pomodori
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 3 fette di pancarré
- erbe aromatiche: prezzemolo, timo, origano, basilico
- pangrattato
- sale
- pepe
La preparazione delle zucchine ripiene
Il procedimento per la preparazione prevede i passaggi di seguito descritti:
- Cuocerle in acqua salata per circa 10 minuti.
- Spuntare le zucchine e poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
- Prendere un cucchiaino per rimuovere la parte interna, che va messa da parte.
- Prendere una padella con un fondo largo e ungerla con un filo d’olio d’oliva al suo interno.
- Tritare la cipolla, e aggiungerla alla padella.
- Lasciare che la cipolla appassisca a fuoco lento.
- Lavare e tagliare i pomodori a piccoli pezzi.
- Aggiungerli alla padella, assieme alla polpa delle zucchine, ai capperi, al sale e al pepe
- Aspettare 10 minuti, affinché il tutto cuocia.
- Nel mixer da cucina, aggiungere pancarré, formaggio ed erbe aromatiche.
- Frullare il tutto.
- Aggiungere il contenuto frullato assieme agli altri ingredienti in padella, e mescolare.
- Aggiungere del pangrattato, qualora il soffritto ottenuto risultasse eccessivamente morbido.
- Prendere una teglia e aggiungere un filo d’olio d’oliva.
- Posizionare le zucchine dentro la teglia.
- Salare le zucchine al loro interno.
- Sempre nell’interno delle zucchine, introdurre il ripieno prima soffritto in padella.
- Compattare il ripieno con le mani.
- Aggiungere il pangrattato nella parte superficiale delle zucchine.
- Mettere dell’olio d’oliva sulle zucchine: ne basta un filo.
- Introdurre la teglia in forno, preriscaldato a 200 gradi, per 30-40 minuti.
- Una volta che le zucchine saranno ben gratinate in superficie, estrarre la teglia dal forno.
- Lasciare intiepidire le zucchine.
- Spostarle nei piatti da portata, e servire.
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