Seguire un’ alimentazione sana e corretta è molto importante, e questo è vero sia per i grandi che per i più piccoli.
Gli alimenti vegetali hanno molte sostanze nutritive, che sono preziose per l’organismo, come vitamine e minerali.
Proprio per le sostanze salutari al loro interno, le verdure rappresentano un grande aiuto per la crescita, e i più piccini dovrebbero mangiarli spesso. Tuttavia, capita spesso che le rifiutino, non gradendone il sapore.
Convincere i giovanissimi a consumare più ortaggi è possibile: ad esempio, uno tra i modi più efficaci è quello di inserirli all’interno di altre pietanze, come le polpette e renderle in questo modo più piacevoli alla vista.
Di seguito, vogliamo proporvi due gustose ricette di polpette di verdure per bambini. Sono facili da preparare, e rappresentano un gustoso antipasto o secondo piatto e sicuramente i vostri bambini apprezzeranno. Per i bambini un’alimentazione con prodotti biologici , liberi da pesticidi, è sempre consigliata.
Polpette agli asparagi
Le polpette vegetali o comunque con le verdure al loro interno, possono essere realizzate in tanti modi diversi: fritte o al forno, con una o più verdure, e con eventuali aggiunte. La ricetta qui proposta permette di ottenere delle polpette croccanti agli asparagi. I bambini le adoreranno!
Gli ingredienti suggeriti per 4 persone sono i seguenti:
- 1 Kg di asparagi
- 4 uova
- 40 grammi di formaggio grattugiato
- una tazza di mollica di pane
- mezzo bicchiere di latte
- farina
- pangrattato
- olio, sale e pepe
Il procedimento per ottenere le polpette di asparagi qui proposte è il seguente:
- Pulire le verdure: mondarle e lavarle
- Lessare gli asparagi in acqua bollente salata, per circa quindici minuti.
- Sgocciolare gli asparagi e tagliarne le punte, mettendole da parte.
- Frullare i gambi degli asparagi, inserendo in una ciotola quanto ottenuto.
- Ammorbidire la mollica di pane bagnandola nel latte.
- Strizzare la mollica di pane, e inserirla nella ciotola con gli asparagi frullati.
- Aggiungere anche un tuorlo d’uovo e due uova intere.
- Nella ciotola, introdurre anche del formaggio grattugiato.
- Mettere anche sale e pepe nelle giuste proporzioni, quindi mescolare il tutto.
- Inserire anche le punte di asparagi.
- Se il composto ottenuto risultasse molto morbido, aggiungere anche del pangrattato e altro formaggio grattugiato, e mescolare.
- Con il composto, fare tante palline
- Riempire un piatto di farina, un altro piatto con un uovo sbattuto, e un terzo piatto con il pangrattato.
- Prendere ogni singola pallina, passarla nella farina e poi nell’uovo sbattuto, e infine nel pangrattato. Quindi, poggiarle provvisoriamente in un piatto.
- Mettere una padella sul fuoco con olio abbondante.
- Friggere le polpette.
- Una volta fritte, sgocciolarle in un piatto con della carta assorbente.
- Spostarle su un piatto da portata.
- A questo punto, le polpette di asparagi possono essere servite a tavola.
Polpette di verdure al forno
La seconda ricetta proposta, oltre che altrettanto deliziosa è ancora più salutare, perché in questo caso le polpette di verdure non devono essere fritte, ma preparate al forno.
Le polpette di verdure al forno per bambini vengono ottenute con ingredienti sani e semplici, che sono i seguenti:
- 2 zucchine
- due carote
- 2 patate di grandi dimensioni
- due uova
- basilico fresco
- pangrattato
- sale
- cubetti di mozzarella o provola (facoltativo)
Polpette di verdure per bambini procedinmento
Il procedimento per ottenere queste polpette alle verdure è il seguente:
- Lavare bene le patate e posizionarle in una casseruola, con acqua.
- A questo punto, farle bollire e poi cuocere finché non diventeranno morbide.
- Nel frattempo, lavare e pelare le carote e le zucchine e pelarle.
- Lessare le zucchine.
- Lessare le carote in un pentolino a parte.
- Scolare sia zucchine che carote quando hanno ancora una consistenza soda.
- Sbucciare le patate.
- Passare le patate in uno schiacciapatate, raccogliendo quanto ottenuto all’interno di una ciotola.
- Aspettare che le patate si raffreddino e nel frattempo spuntare carote e zucchine, per poi farne tanti dadini.
- I dadini di carote e zucchine vanno uniti alle patate schiacciate.
- Tritare il basilico e aggiungerlo alle patate e ai cubetti di carote e zucchine, assieme ad una giusta quantità di sale.
- Volendo, è possibile aggiungere anche un cubetto di mozzarella o di provola.
- Adesso, amalgamare tutti gli ingredienti, impastando, ma senza schiacciare le verdure.
- Formare delle piccole palline, grandi circa come una noce. Mettere da parte tutte le palline in un piatto.
- Mettere un uovo sbattuto in un piatto.
- Mettere del pangrattato all’interno di un piatto.
- Prendere le palline prima ottenute, e passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Disporre tutte le polpette in una teglia, che sia rivestita di carta da forno.
- Cuocere il tutto nel forno per 30 minuti, ad una temperatura di 200 gradi.
- Fare dorare le polpette sotto al grill, per 5 minuti.
- Sfornare le polpette, e lasciare che si assestino per alcuni minuti.
- Spostare le polpette alle verdure su di un piatto di portata e servirle, calde o tiepide.
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