La pianta di aloe vera (anche detta aloe barbadensis) può essere coltivata in casa senza difficoltà. Cresce in modo rigoglioso tutto l'anno, ed ha esigenze colturali davvero minime. Può essere tenuta in casa sia per abbellire un ambiente domestico, e sia per il contenuto delle sue foglie: il gel. … [Leggi di più...]
Agricoltura Biologica: Coltivare e Allevare nel Rispetto della Natura
Se sei interessato a informazioni sul coltivare biologico, ti trovi nella sezione in cui sono presenti tutti gli articoli che riguardano l'agricoltura biologica.
L'agricoltura biologica applicata alle lavorazioni della terra e all'allevamento degli animali utilizza tecniche di coltivazione e di produzione del cibo attente all'ambiente. Il metodo bio cerca di limitare gli impatti negativi delle attività agricole su aria, suolo e biodiversità, riducendo i consumi di fertilizzanti, acqua, pesticidi ed energia.
L'agricoltura biologica a scala globale rappresenta una realtà in forte crescita. In Italia la tendenza del biologico è positiva sia in riferimento alla superficie utilizzata che al numero di aziende agricole che accolgono questa pratica.
Produzioni biologiche
Il metodo di produzione biologico ha una doppia funzione: una è quella rispondere alla domanda da parte dei consumatori di alimenti sicuri e liberi da sostanze insalubri; l'altra, di fornire le buone pratiche contribuiscono alla tutela dell'ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale.
Produrre tramite agricoltura biologica significa preservare una maggiore ricchezza di specie negli habitat agricoli. È un modo concreto per migliorare la capacità di adattamento e resilienza agli stress ambientali, inevitabilmente legati anche ai cambiamenti climatici.
Agricoltura biologica: definizione
Esistono diverse definizioni abbastanza simili:
L'agricoltura biologica è un sistema di produzione che preserva lo stato ottimale di suoli, ecosistemi e persone. Si basa su processi ecologici, biodiversità e cicli adattati alle condizioni locali, piuttosto che sull'uso di prodotti con effetti avversi. L'agricoltura biologica combina tradizione, innovazione e scienza a vantaggio dell'ambiente comune [...]
- Secondo la Federazione internazionale dei movimenti per l'agricoltura biologica .
La produzione biologica è un sistema completo di gestione agricola e produzione alimentare che combina le migliori pratiche ambientali, un alto grado di biodiversità, la conservazione delle risorse naturali, l'applicazione di elevati standard di benessere degli animali e un metodo per rispettare le preferenze di determinati consumatori per i prodotti ottenuti da sostanze e processi naturali.
- Regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio dell'Unione europea .
Vademecum agricoltura biologica
I principi in pratica:
- Rotazione colturale per utilizzare le risorse in modo efficiente;
- Rotazione moderata delle colture, allevamento a bassa intensità, in modo da preservare il suolo (ricostituzione naturale).
- Sono vietati gli OGM ( organismi geneticamente modificati).
- La fertilizzazione utilizza sostanze di origine organica, animale o vegetale e alcuni minerali
- Vengono sfruttate le risorse in loco, come il letame per fertilizzante o i mangimi prodotti in azienda;
- L'uso di antibiotici, fertilizzanti sintetici, pesticidi, antiparassitari e fitosanitari sono regolamentati con molte restrizioni;
- L'allevamento del bestiame si svolge prevalentemente all'aria aperta, su pascoli e l'alimentazione degli animali si basa sulla qualità dei mangimi e foraggi biologici;
Barbaforte, Rafano Rusticano o Cren: Proprietà e Usi
Il rafano barbaforte o rafano rusticano è una pianta perenne , e appartiene alla famiglia delle crucifere, che è la stessa del cavolo, della rapa, del ravanello e delle specie di piante senape. Viene anche chiamato comunemente il cren o appunto barbaforte . Il suo nome botanico è Armoracia … [Leggi di più...]
Come si coltiva il rafano
Il rafano, anche detto cren, rafano rusticano o barbaforte, è una pianta che può essere coltivata in molti luoghi differenti, sebbene non ami particolarmente quelli troppo caldi. Si tratta di un vegetale perenne, quindi come per tutte le piante perenni non è necessario riseminarlo ogni … [Leggi di più...]
Cos’è, a cosa serve e come si esegue la concimazione di fondo
La concimazione è una tecnica usata in agricoltura. Richiede l'uso di fertilizzanti per arricchire il terreno di sostanze nutritive utili per nutrire le piante e gli ortaggi coltivati. Può trattarsi di una concimazione di copertura, di una concimazione di arricchimento, oppure di una concimazione di … [Leggi di più...]
Come eliminare gli afidi: rimedi contro i pidocchi delle piante
Con l'arrivo della primavera, sulle nostre piante possono presentarsi gli afidi, detti anche pidocchi delle piante. Si tratta di insetti che recano molti danni ai vegetali che attaccano, indebolendoli e rischiando di farli morire. Per questo motivo, se si presentano sopra una delle nostre piante … [Leggi di più...]