Il lievito di birra è un prezioso alleato per il benessere del nostro organismo. Si tratta di un prodotto naturale che può essere consumato assieme ad altre pietanze o assunto in compresse.
Regala energia, riequilibra l’organismo, rafforza le difese immunitarie, e tanto altro ancora: i suoi benefici sono infatti tantissimi, come vedremo nelle prossime righe di questo articolo.
Cos’è il lievito di birra
La composizione del lievito della birra consiste in una microscopica colonia di funghi (blastomiceti), capaci di moltiplicarsi in modo rapido su uno strato di malto (orzo germogliato). In commercio esistono vari tipi di lieviti della birra, e in tal senso va distinto dal lievito madre di birra, che invece non va consumato in quanto provoca problemi gastrointestinali.
Il lievito di birra fresco è il lievito più popolare per i prodotti da forno lievitati, tra cui pane, pizze e brioche, così come i grandi lievitati come colombe e panettoni. Si presenta in panetti da 25 grammi e può essere utilizzato immediatamente senza essere attivato con altri componenti.
Viene mescolato in acqua o latte a temperatura ambiente, e i fluidi non dovrebbero mai essere caldi o troppo freddi poiché il lievito è suscettibile allo shock termico. Meno lievito fresco viene utilizzato, più lunga e lenta sarà la lievitazione e la maturazione, così come più digeribili saranno i prodotti dopo la cottura.
Se utilizzato secco, come integratore per la dieta, ha caratteristiche importanti per il benessere. Il lievito disidratato viene ottenuto essiccando la colonia di funghi microscopici tramite un trattamento di liofilizzazione o di calore istantaneo, in modo da non alterarne i principi nutritivi. Si distingue dal lievito da panettiere, dal lievito madre naturale e dal lievito chimico.
Il lievito di birra disidratato per il benessere fisico sono considerevoli, anche perché possiede una vasta gamma di sostanze nutritive (le proprietà del lievito: vitamine, proteine, acidi grassi insaturi, lecitina, minerali, fibre). Inoltre, è bene sottolineare anche che non contiene alcol, zucchero, lattosio, conservanti né glutine.
Alcuni dei suoi effetti positivi erano conosciuti già in antichità, in quanto veniva usato come rimedio per le malattie epidemiche, e anche come depurativo.
Benefici del lievito di birra e proprietà
Nei paragrafi che seguiranno, parleremo dei benefici del lievito: ti accorgerai che si tratta di un alimento davvero prezioso per i tanti vantaggi che apporta dal punto di vista del benessere.
Integratore di Vitamina B.
Questo prodotto possiede tante vitamine del gruppo B ( soprattutto vitamina B12 ), le quali apportano energia, proteggono il nostro sistema immunitario e sono preziose per capelli, unghie ed ossa. Le vitamine del gruppo B non possono essere prodotte direttamente dall’organismo, e questa particolarità rende la sua assunzione giornaliera altamente consigliata.
È un ottimo integratore di sostanze nutritive.
Oltre alle vitamine del gruppo B, rappresenta un ottimo integratore di sostanze nutritive di vario genere (proteine, vitamine, minerali, fibre). Per questo motivo, è molto raccomandato alle persone che soffrono di mancanza di vitamine e proteine, oppure di anemia, o di qualche altro deficit. Essendo una significativa fonte di energia, è anche consigliato per la dieta degli sportivi.
Riduce il colesterolo.
Essendo fonte di acidi grassi insaturi e di lecitina, questo tipo di lievito contribuisce a ridurre il colesterolo ed i trigliceridi nel sangue.
Aiuta chi soffre di diabete e ipertensione.
Il lievito birra non contiene zuccheri, ha poco sodio, ed un valore nutritivo elevato. Consigliato a chi soffre di diabete, può essere d’aiuto anche nel regolare la tensione, per cui è indicato anche per coloro che cercano dei rimedi naturali per la pressione alta .
Rigenera la pelle.
Grazie al fatto di possedere molte vitamine del gruppo B e lo zinco, è in grado di attivare il metabolismo utile alla rigenerazione delle cellule che formano la cute. Ne consegue che è anche un valido aiuto per la cicatrizzazione e la cura della pelle.
Fa bene ai capelli, alle unghie, alle ossa.
Il lievito di birra per capelli , per unghie e ossa riserva effetti davvero benefici, rafforzandoli grazie all’elevata presenza della vitamina B all’interno dell’alimento. Si possono trovare in commercio integratori a base di pillole, capsule e pastiglie per la sua integrazione.
Anche l’ integratore alimentare capelli e pelle LievitoSohn Advanced è un ottimo rimedio naturale a base di biotina concentrata per riequilibrare la flora batterica.
Aiuta contro la stitichezza.
Se assunto durante i pasti in modo abituale, il lievito secco consente di disporre di una quantità di fibre considerevole nel proprio organismo, la quale aiuta a far scomparire i problemi di stitichezza.
Rafforza le difese immunitarie.
Questo prodotto naturale è capace di trasformare proteine, grassi e idrati di carbonio direttamente in energia: tutto questo è possibile grazie al fatto che contiene tanta vitamina B, ed ha come conseguenza anche il rafforzamento delle difese immunitarie.
Combatte la stanchezza cronica.
I suoi benefici riguardano anche il grande apporto di minerali, vitamine e proteine, che rendono questo prezioso alimento molto utile anche a chi soffre di stanchezza cronica.
Aiuta la ghiandola tiroidea.
Gli esperti consigliano di assumere questo alimento nei casi in cui si soffra di ipertiroidismo. Infatti, permette di recuperare le funzioni della ghiandola tiroidea, aiutandola a ritrovare le migliori condizioni di forma e benessere.
Aiuta la flora intestinale.
Se si soffre di deficit alimentari, o si è costretti a ricorrere a molti farmaci, di solito la flora intestinale tende a indebolirsi, e le funzioni di base del corpo diventano più difficili da svolgersi. Fortunatamente questo lievito secco può rappresentare un grande aiuto anche nel rigenerare la flora batterica dell’intestino.
Quando e come prendere il lievito di birra
Che sia in scaglie o in polvere, questo integratore può essere assunto ogni giorno con dosi di 2 o 3 cucchiaini al giorno. Si può aggiungere al cibo oppure mescolare la dose in un bicchiere d’acqua tiepida che potrà essere bevuto alla sera o al mattino.
Può essere assunto in due modi diversi:
- Come condimento per le pietanze: a scaglie o in polvere. Può essere aggiunto ad insalate, stufati, zuppe, dolci e frullati.
- Come integratore alimentare: compresse.
Il lievito di birra fa ingrassare? No, perché ha un apporto calorico decisamente basso. Inoltre, la sua dose giornaliera consigliata è di 15 mg circa (2-3 cucchiai al giorno), per cui le calorie che aggiunge alla nostra alimentazione sono pochissime.
Se lo si vuole assumere sotto forma di compresse, è importante seguire le indicazioni del foglietto illustrativo, anche se di solito è possibile ingerirne quattro al giorno.
Controindicazioni
Una delle domande ricorrenti è: “il lievito di birra fa male?” Dal momento che è un prodotto naturale e salvo determinati disturbi, il lievito di birra non fa male se usato con buon senso.
L’assunzione del lievito birra secco non dovrebbe mai spingersi oltre i 400 mg. Ma, a prescindere da questo limite, è sempre opportuno prestare attenzione ad eventuali controindicazioni ed effetti collaterali, quali: episodi di meteorismo, flatulenza e gonfiore addominale.
La sua assunzione è inoltre sconsigliata sia nel caso di infezione da candida, e sia in presenza di gotta (in quest’ultimo caso, la presenza di proteine nel lievito della birra potrebbe avere effetti non positivi). Inoltre, non dovrebbero essere consumati integratori alimentari contenenti questo prodotto nei casi di gravidanza e allattamento.
Andrebbe assunto con cautela soprattutto nelle fasi iniziali in cui si decide di consumarlo con regolarità, per scongiurare possibili reazioni allergiche. Va però detto anche che i casi di reazioni allergiche provocate da questo alimento sono comunque molto rari.
Infine, se si assume in contemporanea a farmaci antidepressivi, talvolta potrebbe verificarsi un effetto ipertensivo.
Lascia un commento