I carciofi sono ortaggi leggeri e salutari, e presentano diverse sostanze benefiche per l’organismo.
Sono molto versatili in cucina, dal momento che è possibile cucinarli in tanti modi diversi: lessi, al forno, in padella, alla brace ecc.
Inoltre, possono essere impiegati in tante ricette diverse, riguardanti primi piatti, secondi piatti, contorni e antipasti.
Di seguito proponiamo 6 ricette carciofi davvero squisite.
Fusilli alla carbonara di carciofi
Tra le ricette carciofi proposte in questo articolo, vogliamo partire con un gustoso primo piatto: fusilli alla carbonara di carciofi.
Occorrono i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- 320 grammi di fusilli
- 3 carciofi
- 60 grammi di burro
- 1 spicchio di aglio
- mezzo bicchiere d’acqua
- 4 tuorli d’uovo
- 30 grammi di burro
- 40 grammi di grana padano grattugiato
- 80 grammi di prosciutto crudo
- 40 grammi di grana
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe q.b. (quanto basta).
Il procedimento è il seguente:
- Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
- Scaldare a fuoco basso 2 cucchiai d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio.
- Attendere qualche minuto e aggiungere i carciofi.
- Aggiungere anche mezzo bicchiere di acqua.
- Coprire la padella e cuocere per 10 minuti circa a fuoco medio.
- Eliminare l’aglio, aggiungere sale e pepe, e spegnere il fuoco.
- Montare a crema 4 tuorli d’uovo, aggiungendo burro, grana padano grattugiato, e pepe.
- Con il burro rimasto, rosolare gli 80 grammi di prosciutto crudo.
- Cuocere la pasta in acqua salata.
- Scolare la pasta e introdurla nella padella assieme ai carciofi e gli altri ingredienti.
- Mescolare per 1 minuto.
- Trasferire il tutto nella ciotola con le uova.
- Aggiungere anche il prosciutto prima rosolato nel burro.
- Mescolare, e servire a tavola.
Frittata con carciofi
Per il tema carciofi ricette veloci, proponiamo di seguito un delizioso secondo piatto: la frittata con carciofi.
Servono i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- 8 uova
- 2 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di grana
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- pepe, sale, succo di limone q.b.
Si procede nel modo seguente:
- Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottilissimi.
- Lasciarli in ammollo per qualche minuto in acqua e limone.
- Rompere le 8 uova in una ciotola, e aggiungere una presa di sale, un po’ di pepe e 1 cucchiaio di grana. Mescolare il tutto.
- Prendere una padella e fare un soffritto con olio e aglio.
- Una volta dorato l’aglio, aggiungere anche i carciofi e del sale.
- Cuocere a fiamma viva per 7-8 minuti.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere la fiamma.
- Togliere l’aglio dalla padella e aggiungere le uova prima sbattute.
- Accendere a fuoco medio e lasciare che la frittata cuocia da un lato.
- Dopo qualche minuto, girare la frittata, facendola scivolare su di un piatto e quindi rimettendola in padella, facendola cuocere dall’altro lato.
- Una volta cotta, può essere servita a tavola.
Cuori di carciofi fritti alla mozzarella
Una delle ricette carciofi più saporite riguarda quella proposta di seguito: cuori di carciofi fritti alla mozzarella.
La preparazione prevede l’uso di questi ingredienti (per 4 persone):
- 4 carciofi
- 4 fette di prosciutto crudo
- 90 grammi di farina
- 1 uova
- 100 grammi di mozzarella
- mezzo limone
- 8 pomodorini secchi
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- un po’ di birra chiara
- olio di arachidi e latte intero q.b.
Per procedere, fare come indicato di seguito:
- Pulire i carciofi, rimuovendo fieno, foglie esterne e gambo. Lasciare solo il cuore, con 3 centimetri circa di foglie intorno.
- Mettere i carciofi a mollo con acqua e limone per qualche minuto.
- Scolare i carciofi e cuocerli in acqua salata, portando l’acqua a bollire.
- Aspettare 7-8 minuti e quindi spegnere la fiamma e scolare i carciofi.
- Mettere i carciofi in posizione capovolta, e lasciarli raffreddare.
- Tagliare la mozzarella a dadi grossi.
- Prendere i carciofi e aprirli leggermente.
- In ogni carciofo mettere 2 pomodorini secchi e un dado di mozzarella.
- Avvolgere ogni carciofo in una fetta di prosciutto, con l’apertura della fetta che deve trovarsi dalla parte del gambo prima rimosso.
- Prendere degli stecchi di legno lunghi, e usarli per infilzare i carciofi avvolti dal prosciutto. Questa operazione va fatta dalla parte del gambo prima rimosso.
- Preparare una pastella: in una ciotola mescolare la farina con un po’ di birra chiara, un po’ di latte e le uova. Aggiungere anche una presa di sale.
- Mettere ogni carciofo nella pastella, rivestendolo del tutto.
- Friggere un carciofo in un pentolino con olio, a fuoco medio, e girarlo frequentemente. Una volta pronto, scolarlo e rimuovergli lo stecco. Lasciarlo asciugare su una carta da cucina. Infornarlo a 100 gradi.
- Ripetere l’operazione indicata al punto precedente per gli altri carciofi, volta per volta.
- Una volta pronti, servire i carciofi a tavola.
Crema di carciofo con uovo barzotto
Tra le ricette con i carciofi, abbiamo pensato di proporvi anche quella di una invitante crema di carciofo con uovo barzotto.
Servono i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- mezzo chilo di carciofi
- 4 pani carasau
- 4 uova
- 2 alici sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- mezzo limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale e olio d’oliva q.b.
Procedere come segue:
- Pulire i carciofi, lasciando solo il cuore.
- Metterli in ammollo con acqua e succo di limone per qualche minuto.
- In una pentola, mettere i carciofi e dell’acqua.
- Una volta bollita l’acqua, continuare la cottura per 12 minuti circa.
- Scolare i carciofi e frullarli, ottenendo una crema omogenea da conservare al caldo.
- Prendere un pentolino d’acqua e cuocere le uova.
- Lasciare che l’acqua bolla e quindi continuare a cuocere per 5 minuti circa.
- Togliere le uova dal fuoco e rinfrescarle sotto l’acqua di rubinetto per stopparne la cottura.
- Sbucciare l’aglio.
- Tritare nel mixer il prezzemolo finemente assieme ai filetti di acciuga e all’aglio.
- Sgusciare le uova prima cotte, e salarle.
- Mettere il pane carasau spezzettato sopra ogni piatto.
- Mettere sul pane una cucchiaiata di crema di carciofo.
- Versare un po’ d’olio e il composto prima tritato nel mixer.
- Aggiungere anche le uova prima sgusciate e salate. A questo punto, le pietanze possono essere servite.
Carciofi e patate allo zafferano
Tra le varie ricette carciofi possibili, vogliamo proporvi anche una delle ricette carciofi e patate più deliziose: allo zafferano.
Per procedere, servono questi ingredienti:
- 4 carciofi
- 4 patate
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipolla
- 1 limone
- olio, sale, pepe, vino bianco, zafferano in polvere, pistilli di zafferano e prezzemolo tritato q.b.
Fare come descritto di seguito:
- Pulire i carciofi, lasciando solo il cuore. Tagliarli a spicchi.
- Lasciarli in ammollo con acqua e limone per qualche minuto.
- Pelare le patate, tagliarle a dadini e lavare i dadini.
- Tritare la cipolla e soffriggerla con olio e zafferano in polvere.
- Nel soffritto ottenuto, aggiungere i carciofi e le patate.
- Mescolare a fuoco vivace per qualche minuto.
- Continuare la cottura aggiungendo un po’ di vino, il sale e il pepe.
- Proseguire la cottura a fuoco vivace, fino a completa cottura di patate e carciofi.
- Aggiungere un po’ di prezzemolo tritato e pistilli di zafferano.
- Spegnere la fiamma, lasciare riposare per qualche minuto, e quindi servire a tavola.
Carciofi trifolati
Restando ovviamente in tema di ricette con i carciofi, nel seguente paragrafo tratteremo un argomento inerente carciofi ricette semplici e ricette carciofi contorno: infatti vogliamo dare istruzioni su come preparare la ricetta classica dei carciofi trifolati.
Servono questi ingredienti (per 4 persone):
- 6 carciofi
- 1 limone
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- brodo vegetale, sale e pepe q.b.
Il procedimento è il seguente:
- Pulire i carciofi lasciando solo il cuore, e tagliarli a spicchi.
- Lasciarli in ammollo con acqua e limone per alcuni minuti.
- Nel frattempo, preparare il brodo vegetale.
- Soffriggere l’aglio in una padella.
- Una volta dorato, rimuovere l’aglio e aggiungere i carciofi.
- Lasciarli cuocere a fiamma vivace per 2 minuti.
- Abbassare la fiamma, aggiungere il brodo caldo e salare.
- Coprire la padella e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
- Aggiungere pepe e prezzemolo, e servire a tavola.
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